蜜桃成品人视频入口马民教授在国际航班上高空把脉诊疗 紧急救助印度乘客

发布时间:2023-10-27 发布单位:中医学院

近日,在由广州飞往悉尼的国际航班上,一名印度乘客突发疾病,情况十分紧急,蜜桃成品人视频入口马民教授紧急施救,用中医技法施救并使乘客转危为安。

据中国新闻网报道,1016825,暨南大学党委副书记孙彧率队、暨南大学校友会会长胡军等组成的访问团搭乘从广州飞往澳悉尼的南方航空CZ301国际航班,赴澳大利亚开展高校间的国际交流与合作。当航班飞行约6小时后,飞机上突然响起了客舱广播。一位印度女性头晕呕吐,症状持续没有缓解。乘务员紧急寻找医生为她提供医疗救助。

我院教授马民听到这个情况,立刻挺身参与救援,参与救援还有一位外国籍护士。

当时,患者头晕呕吐症状较为严重,面色发白、呼吸急促、一直呕吐不止。因患者症状持续时间较长,状态越来越差,情况非常紧急。经与患者沟通,说明身份并获得同意后,马民通过“望闻问切”四诊合参的中医方法,观察患者脸色苍白,问诊得知患者有头晕恶心等症状,号脉脉象细数。由于飞机上条件有限,没有针灸针等工具,马民结合自己数十年的诊断经验,迅速用手指局部刺激内关等穴位。其间,马民提出测血压,但外籍护士提出不同意见,马民依然要求先测血压。结果发现,该病人血压较高。马民让机组成员准备了糖水,同时从其他乘客那里找到了电解质水。患者喝下大约十多分钟后,恶心眩晕症状逐渐减轻。脉象及血压渐趋平稳,身体情况逐步改善,机组成员取消了原迫降救治计划。马民建议让患者平卧。机组人员听从了他的意见,为该女士调整了座位,使其可以平躺休息。

当天,航班顺利抵达目的地。平稳降落时,南航机组人员和该病人及家属感激地对马民教授说:“感谢马教授,感谢中国医生,你们让我见证了中医的神奇与效力。”

马民教授(右一)

作为一名医生,治病救人是我的天职。马民表示,“中医是中国传统文化的精髓,蕴含着中华优秀文化的哲学智慧与文化精髓。能够在国际航班上,在关键时刻帮助到其他人,让外国的朋友认识中医、了解中华文化,这也是我作为一名中国医生、暨南教授的荣耀。”

马民是蜜桃成品人视频入口教授/主任医师、博士生导师,全国中医临床优秀人才,教育部新世纪优秀人才,中华中医药学会中青年创新人才,南粤优秀教师,国家中医药管理局重点学科(中西医结合临床)带头人。蜜桃成品人视频入口的中医专业实力在国内居于前列,学院70%以上的学生是港澳台侨学生。学院不仅承担中医学的教学、科研、实习任务和向社会提供医疗服务,并且通过中医文化将中华文化传播至五洲四海。

 

文稿来源:中国新闻网、中国日报中文网等

整理:梁紫恩

初审:梁紫恩

复审:黄晓霞

终审:金学刚