蜜桃成品人视频入口|中医学院方证研究中心姚伟老师在Molecular Psychiatry发表高水平论文

发布时间:2022-01-24 发布单位:中医学院


中医学院方证研究中心姚伟老师在《Molecular PsychiatryIF: 15.992上发表了题为“Microglial ERK-NRBP1-CREB-BDNF signaling in sustained antidepressant actions of (R)-ketamine”高水平论文。该论文是中医学院方证研究中心姚伟老师、基础医学与公共卫生学院生理学系曹倩倩硕士以及中南大学湘雅第二医院药学部罗世林助理研究员为共同第一作者。基础医学与公共卫生学院张继春副教授、齐琦教授以及日本千叶大学Kenji Hashimoto教授该研究论文的共同通讯作者。

研究论文简介:

抑郁症是一种最为常见的精神疾病,直至今日抑郁症的发病机制仍然是个世界性难题近期的临床研究发现Glutamatergic neurotransmission via the N-methyl-D-aspartate (NMDA)受体拮抗剂氯胺酮具有快速而持久的抗抑郁作用,但其拟精神病症状的副作用和成瘾性限制其在临床上广泛应用。该研究利用原代小胶质细胞、抑郁症动物模型以及新型异源寡聚反义核苷酸(HDO)沉默技术等分子生物学技术阐明了右旋氯胺酮抗抑郁作用强于左旋氯胺酮,主要是通过NRBP1激活CREB启动BDNF转录存在差异。该成果首次报道小胶质细胞的ERK-NRBP1-CREB-BDNF信号通路介导右旋氯胺酮快速而持久的抗抑郁作用,本研究结果进一步完善了右旋氯胺酮抗抑郁作用的理论基础,促进了右旋氯胺酮在抑郁症治疗的临床应用,有望使全球千千万万的抑郁症患者受益。












论文链接:

https://www.nature.com/articles/s41380-021-01377-7



文:姚伟
审核陈家旭黄晓霞